ЛЕТОПИСЬ МОЕЙ ЖИЗНИ 5

РОЖДЕНИЕ  ДОЧЕРИ

Забеременела я не сразу, только в феврале 1964 года. Когда ходила на консультацию, врач меня постоянно пугала, что у меня таз узкий, и я не разрожусь, если плод будет крупным. Запрещала мне много кушать, чтобы не набирать вес. Потом уже, перед родами, когда я остановилась в весе, она сказала, что теперь надо кушать больше. Но я уже не хотела, да и времени до родов оставалось мало. Когда меня привезли в роддом, было очень больно, я кричала, что бы мне делали кесарево сечение, так как я сама не смогу ро-дить. Так запугала меня моя врач. Подошла акушерка и сказала «никто тебя резать не будет, родишь сама, как миленькая». И больше на мои крики никто не реагировал. Было так обидно, хотелось, что б хоть кто-нибудь подошёл и пожалел.

9 ноября 1964 года в 16 часов 10 минут я родила дочку Леночку с весом 2 кг 450 грамм. Когда Гена спросил «на кого дочка похожа», я сказала, что на меня. Но она росла и больше стала походить на мужа. Тельце у Леночки было такое нежное. Между косточками и кожей были рыхлые мышцы, как творожок. Я старалась кормить её, как положено, по часам. Потом при-шли с моей работы женщины, посмотрели на ребёнка, отругали меня и сказали, чтобы кормила, когда просит. Я так и стала делать.

Леночка, особенно до года, росла очень беспокойная (возможно в меня или от того, что кушать постоянно хотела), много плакала. Почти не спала. Уложу, бывало спать, сбегаю в магазин (он был через дорогу) за молоком, а возвращаюсь и уже в подъезде слышу её плач. Что бы с ней выйти гулять, надо было её вначале укачать, потом завернуть в одеяло. Другие дети молча поглядывают из одеяла, а я могла гулять только со спящим ребёнком.

Ночью она тоже плохо спала, постоянно просыпалась, качали по очереди её на руках. Я боялась сама заснуть и уронить её.

Когда подросла, кушала она всегда плохо. Стоит отойти от неё, она еду куда-нибудь выбросит из тарелки и скажет, что съела. Только, когда начинаю убираться в квартире, нахожу остатки еды в разных уголках.

Когда Леночке исполнилось 9 месяцев, я вышла на работу, так как приехала мама мне помогать. Автобусы тогда ходили плохо, ездить до ра-боты было далеко, и я перешла работать в детский сад, в ясельную группу, куда и устроила Леночку. Проработала я в детсаду медсестрой 1 месяц, а потом перешла в школу, она тоже была близко от дома.

Но с 1 января 1966 года запретили санитарным врачам и фельдшерам работать лечебниками. Тогда я устроилась в санэпидстанцию Октябрьского района. До неё было близко, я тоже ходила пешком. В санэпидстанции был очень дружный коллектив и замечательный главный врач, который научил нас общению, правильному составлению документов. Праздники мы отмечали семьями: приходили с мужьями, а некоторые и с грудными детьми. Всегда было весело. Нам сейчас уже по 73-79 лет, но мы до сих пор перезваниваемся, поддерживаем дружбу.

Проходили годы, мы работали. Хоть и маленькие были зарплаты, но мы копили деньги, ездили в отпуск к родителям. Билеты стоили на поезд вкупе 40 рублей, на самолёт до Москвы 59 рублей. В Москве была пересадка, и мы ходили по магазинам, покупали и себе и Леночке одежду, обувь. В 3 года мы купили Леночке очень нарядное белое платье. Потом мы его подарили Олечке. Тогда только в Москве всё было. Там покупали и продукты, посуду, мебель, обои.

За всем ездили в Москву, так как в наших городах и сёлах мало, что можно было купить. Везде были огромные очереди: записывались за коврами, книгами. Когда ехали в деревню, в Москве набирали палками колбасу и целыми головками сыр, селёдку, конфеты. Остальное питание было с ого-роды: картошка, огурцы, помидоры, лук. У родителей мужа был сад, где росли яблони и вишни. У них так же была корова, и Леночка пила парное молоко: баба Маша ей доила прямо в кружку.

В отпуск мы часто ездили и к сестре Вере в Узбекистан. Там тоже было всё хорошо со снабжением, много было импортных вещей. Мы покупали модную одежду, обувь, косметику.

Жизнь потихоньку налаживалась. Когда Леночке исполнилось 5 лет, мы стали оставлять её дома одну, что бы сходить в кинотеатр «Мир», который находился недалеко от нашего дома. Там был очень хороший буфет, где продавались очень вкусные пирожные. Мы всегда их покупали и приносили дочке. Леночка сама просила нас, что бы мы ходили в кино чаще и приносили ей сладости. Когда дочке исполнилось 6 лет, мы получили новую малогабаритную 3-х комнатную квартиру, в которой живём до сих пор.

Живя в большом городе, мы старались приобщаться к культуре, искусству. Часто ходили в театры: оперы и балета, музыкальной комедии, драмтеатр. Один раз я сводила и маму в театр на «Иоланту». Ей очень понравилось. Во всех театрах были буфеты, в которых можно было выпить бокал шампанского или рюмочку коньяка и закусить бутербродом с икрой или копчёной колбасой, конфетами и пирожными.

В Красноярск часто приезжали эстрадные артисты: Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Вахтанг Кикабидзе, Сергей Минаев, Александр Барыкин, Александр Буйнов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лариса Мондрус, Елена Миансарова, Алла Йошпа и Стахан Рахимов, Александр Розенбаум, Людмила Гурченко; танцоры – Махмуд Эсамбаев и Владимир Шубарин, ансамбли песни и пляски. Мы ходили на все концерты. Билеты стоили по 1 рублю 70 копеек. Но 2 раза, мы были обмануты: вместо знаменитого артиста Александра Ширвиндта, приехал его сын, которого никто не знал, и вместо Юрия Никулина приехал его незнакомый однофамилец. Их концерты нам не понравились.

Когда Леночка подросла, мы водили её во все театры на детские представления. Останавливаясь в Москве на 2-3 дня, мы обязательно, каждый раз, приезжали на ВДНХ, где много красивых выставочных павильонов. Смотрели на очень красивые золотые фонтаны, катались на специальном маленьком поезде – обзорная экскурсия по всей выставке. Там был водоём с лодочной станцией. Очень много росло красивых деревьев и цветов. Катали Леночку на аттракционах. Посещали панораму «Бородинская битва» и многие другие знаменательные места.

Автор записи:DETIVOINI16.2.2021не в сети 5 часов29Все публикации автора35Приватный чат1

Источник: istoriipro.ru