ЛЕТОПИСЬ МОЕЙ ЖИЗНИ 3

СТУДЕНЧЕСКИЕ  ГОДЫ

В группе Наманганского медицинского училища у нас были студенты разных национальностей: узбеки, казахи, русские, татары, корейцы, греки, евреи и др. Студенты все дружили и часто ходили в парк. Парк был прекрасный, было много цветов, роз, танцплощадка с духовым оркестром, аттракционы, плавучий ресторанчик среди водоёма. В праздники по проводам запускали что-то похожее на салют. Люди красиво и ярко одевались и прогуливались по парку. Мы с Верой тоже ходили на танцы. Такую красоту я видела впервые. Казалось, что ни у кого не было никаких забот.

В магазинах было много разных красивых ярких тканей, сестра покупала их, и мы вместе шили себе наряды: юбки, кофточки. В городе звучала восточная музыка, пахло пловом и шашлыками. А на базарах гуртами лежали дыни, арбузы, лук, картошка.

Зелени в городе было очень много, деревья высокие, кругом протекали арыки, цвели розы. Мне очень нравился Наманган. Планировка города была очень интересной: улицы располагались вокруг парка, расходились как солнечные лучи. Поэтому в первые дни я путалась, теряла ориентиры.

Я впервые увидела большой город. Большие дома, рестораны, кафе, кинотеатры, скверы, парки, магазины. Другая природа, люди разных национальностей, другая речь. Но все друг другу улыбались. Когда у сестры не хватало денег при себе на какие-то продукты, продавцы давали ей без денег, говоря – потом занесёшь. И она заносила. Доверяли друг другу. Никакой национальной розни мы не ощущали.

Во время учёбы нас посылали на сбор хлопка. Это очень тяжёлый труд. На пояс привязывали полотно, типа простыни, и в неё надо было собирать хлопок из коробочек. Поля были очень большие. Мы работали около месяца, спали в каком-то здании на полу.

В Намангане мы с сестрой снимали комнату. Потом к нам приехала мама. Она устроилась на работу уборщицей в контору, где ей дали служебную комнату, в которой мы все стали жить. Я очень любила Наманган, по-этому, когда вышла замуж, мы часто ездили в отпуск к Вере всей семьёй.

Чтобы по распределению не ехать в кишлак, где без знания узбекского языка было трудно работать, через год я перевелась в Вологду. Там жила папина сестра тётя Нюра.

В Вологодском медицинском училище преподавали почти все лечебные дисциплины. Основной уклон был, конечно, на эпидемиологию и санитарию,  на инфекционные болезни. Хорошая была и практика. Вначале мы все медицинские процедуры проделывали друг на друге, а потом уже шли на практику в больницы. Когда на 1-ом дежурстве я поставила больному укол, очень долго волновалась. С больными по утрам мы делали зарядку. Узнала о полёте Гагарина в Космос тоже, когда дежурила в больнице.

Потом нас направили на практику в Череповец. Это новый город с большим металлургическим заводом. По плану, на практике, мы делали населению по 100 прививок от оспы, работали в больнице и в лаборатории.

Один раз мы сходили на танцы в дом культуры. Туда приехали солдаты из воинской части. Меня пригласил на танец один из них. Все хорошо потанцевали, а потом мы вернулись к себе, а солдаты уехали в свою часть. Через несколько дней мне передают письмо с адресом: г. Череповец, больница, Валентине практикантке.

Письмо было от того солдата, с кем я танцевала. Так красиво было написано, таким стилем, слогом, стихами. Чувствовалось и образование и культура и всесторонние познания. Он жил в Москве, естественно получил музыкальное, художественное образование (тогда все родители пытались дать своим детям всё, что только можно было), посещал театры, музеи. Прочитав письмо, я сразу почувствовала себя такой отсталой, тупой и недалёкой, поняла какие мы разные: небо и земля. Мне было очень некомфортно это ощущение. Раньше я никогда этого не замечала. Как мало мы знали. Всего боялись. Я стеснялась написать ему ответ, потому, что так красиво, как он, я не умела. А позориться я тоже не хотела. После практики мы уехали в Вологду, на этом всё и закончилось. Мне подружка говорила, что зря я не стала с ним переписываться, жила бы потом в Москве.

Мой муж мне потом рассказывал, что он себя почувствовал неловко, когда его пригласили в дом интеллигентные родители однокурсника. Он помогал их сыну учиться по математике. Однажды они обедали и позвали Гену к столу. Он, посмотрев, как они кушают, понял, что не знает, как правильно держать ложку и вилку, стеснялся, боялся, и почти ничего не ел. Ему было очень неудобно, он тоже впервые почувствовал отсталость, стыд за себя. Почувствовал большую разницу между интеллигентными людьми и деревенщиной.

Вологда очень красивый старинный город с множеством храмов. Я пыталась привыкнуть к городской жизни. Что-то познать. С подружкой ходила в театры, покупая самые дешёвые билеты. Научилась кататься на коньках, это в то время было очень модно. На катках играла весёлая музыка.

В столовой питались копеек на 30, что бы сэкономить 60 копеек на танцы и на билеты в театр. На 30 копеек можно было купить полпорции супа, кашу и чай с сахаром. Хлеб лежал на столах в вазах бесплатно. У кого было мало денег, покупали только чай с сахаром за 3 копейки и с хлебом пили. Хлеба можно было есть, сколько хочешь, так как его всегда подкладывали, вазы никогда не были пустыми. Ещё на столах стояли соль, перец и горчица. Парни намазывали хлеб горчицей, что бы было вкуснее. Жили небогато, но весело.

Группа наша была очень дружная. Сами шили себе платья, юбки, кофточки. После, когда я вышла замуж, мы с семьёй ездили в Вологду в от-пуск. Брали лодку на весь день (на 10 часов по 10 копеек за 1 час), платили за это 1 рубль, набирали еды и плавали по реке Вологде. Останавливались в живописных местах, купались. Вода в реке была очень чистая и тёплая. В Вологде мы купили Гене зимнее пальто, 4 табуретки, кастрюлю хорошую и сковородку, которой я и сейчас пользуюсь. В Красноярске тогда мало что продавалось. Всё было по спискам или по очереди.

Автор записи:DETIVOINI16.2.2021не в сети 17 часов24Все публикации автора35Приватный чат0

Источник: istoriipro.ru